Rhinella proboscidea Spix (1824)

Sapo hocicudo

 
© Marinus S. Hoogmoed. 1985.
Brasil, Amazonas, Municipio Manaus, Reserva Florestal Adolfo Ducke, 9–19 November 1985, leg. M. Hero. RMNH (MSH 4347)

Primer(os) colector(es)

Johann Baptist von Spix (ZSMH 1145/0, recolectado entre diciembre 1819–11 de marzo 1820, Brasil: Amazonas: Río Solimões).

Nombres

Su epíteto científico específico deriva de la palabra latina proboscis que significa hocico, trompa.

Distribución

Alotipo: ZSM 1145/0. flumen Solimoens (= Rio Solimoes), Brazil.

Ocupa un rango altitudinal de 120 m

Se distribuye en la Amazonía entre Peru y Brasil, y presumiblemente (no hay todavía localidades y registros verificados) en Ecuador y Colombia.

Zonas altitudinales:

  • Tropical oriental

Ecoregiones:

  • Baja Amazonía

Sistemática, evolución y morfología

Sus relaciones filogenéticas son desconocidas, y su taxonomía aún es incierta. No obstante, ha sido incluido en el grupo de Rhinella margaritifera. Véase sinónimos y comentarios taxonómicos en Frost (2002–año actual).

Longitud rostro-cloacal : 46–54 mm (n = ?) (Hoogmoed 1986)

Longitud rostro-cloacal : 46–55 mm (n = ?) (Hoogmoed 1986)

Especies similares: Rhinella margaritifera, Rhinella dapsilis, Rhinella roqueana.
Hoogmoed y Gruber (1983) proveen medidas del holotipo.
Zimmerman y Bogart (1988) presentan datos de morfología (bajo el nombre Bufo dapsilis). Lima et al. (2005) publican fotografías en color de especímenes de Brasil.

Hábitat, historia natural y biología

Es un habitante diurno y nocturno del suelo de bosques húmedos tropicales de la Amazonia. Debido a su camuflaje con el suelo del bosque, no es frecuente verlo durante el día, mientras que es más fácil de observar en la noche cuando descansa sobre plántulas pequeñas o los machos están activos vocalizando. Su biología reproductiva fue documentada en la Reserva Adolpho Ducke cerca de Manaos, Brasil. Tiene reproducción explosiva, especialmenete entre Marzo y Mayo. Los machos se congregan hasta 3 días y noches en coros de 2 hasta más de 100 machos, y cantan a lado de riachuelos pequeños. Las parejas en amplexus depositan cerca de 450 huevos en charcos junto a los riachuelos. También se reproducen en pequeños cuerpos de agua acumulada en los cocos vacíos de la nuez de Brasil (Bertholetia excelsa), en cavidades profundas de troncos caidos (Minquartia guianensis) y en pequeñas cavidades en el suelo en áreas de terra firme donde otro tipo de agua (agua quieta) es escasa. Los machos cantan después de fuertes lluvias en el día y la noche. El canto de anuncio es un trino de 90 pulsos por segundo mientras que el de liberación es más cort. Su dieta incluye ácaros, hormigas, arañas, coleópteros y grillos (Zimmerman y Bogart 1988 –bajo el nombre erróneo Bufo dapsilis, Hoogmoed 1990, Lima et al. 2005).

Conservación

Datos insuficientes UICN. No incluida en CITES.

Preocupación menor de acuerdo a Coloma et al. (2004). Aunque parece ser abundante en Brasil, su estatus es desconocido en Ecuador, Perú y Colombia. Por tanto, y a la espera de que su taxonomía sea clarificada, se la incluye en la categoría de Datos insuficientes. Su mayor amenaza sería la destrucción y degradación del hábitat.

Ha sido registrada en las siguientes áreas:

Áreas protegidas del estado

  • No registrada

Áreas protegidas privadas

  • No registrada

Cita

Coloma L. A., Hoogmoed M. S. 2014. Rhinella proboscidea. En: Centro Jambatu. 2011–2019. Anfibios de Ecuador. Fundación Otonga. Quito, Ecuador. <http://www.anfibiosecuador.ec/index.php?ss,Rhinella&proboscidea> [Consulta: 12 Noviembre 2019].

Historial de la ficha

2014 Luis A. Coloma (compilación bibliográfica y otros campos, edición).
2014 Marinus S. Hoogmoed (edición).

Actualización

11 Junio 2014