Rhaebo caeruleostictus Günther (1859)

Sapo de puntos azules

 
© Luis A. Coloma. 8 abril 1990. Ecuador, Azuay, 12 Km Oeste de Luz María (QCAZ 21719)

Primer(os) colector(es)

Louis Fraser (BM 1947.2.20.48, recolectado en 1857–1859)

Nombres

Su epíteto científico específico deriva de la palabra latina caeruleus (azul) y de la griega stiktos (moteado), en referencia a su patrón de color (en alcohol) (Arteaga et al. 2013).

Distribución

Sintipo: BM 1947.2.20.48-49. Andes of western Ecuador.

Ocupa un rango altitudinal de 40–2093 m



Endémico de Ecuador. Se distribuye en las estribaciones y zonas bajas occidentales del Chocó ecuatoriano.

Zonas altitudinales:

  • Tropical occidental
  • Subtropical occidental
  • Templada occidental

Ecoregiones:

  • Bosques húmedos occidente
  • Estribaciones occidentales

Provincias:

  • El Oro
  • Esmeraldas
  • Loja
  • Santo Domingo Tsáchilas
  • Chimborazo
  • Cotopaxi

Sistemática, evolución y morfología

Filogenia (Pramuk 2006). Véase sinónimos y comentarios taxonómicos en Frost (2002–año actual). Hoogmoed (1989) sugiere que está relacionada a especies del grupo guttatus, en base a varias características morfológicas. Pramuk (2006) provee una filogenia e hipotetiza que su especie hermana es Rhaebo guttatus, en base a datos morfológicos.

Longitud rostro-cloacal : 75.8–80.9 (n = 4) (Hoogmoed 1989)

Longitud rostro-cloacal : 71.6–92.3 (n = 10) (Hoogmoed 1989)

Especie similar: Rhinella amabilis.
Hoogmoed (1989) redescribe a esta especie. Presenta ilustraciones de la cabeza del holotipo de su sinónimo B. chanchanensis ANSP 21095 (no MCZ 21095 como se indica en Hoogmoed 1989:Figs. 2,3,5) (vistas dorsal, ventral y lateral), de las superficies ventrales de mano y pie, y fotos en blanco y negro (vistas dorsal, ventral y lateral). Adicionalmente, provee ilustraciones de la musculatura de la región ótica, de la superficie ventral del muslo, y fotos de un subadulto (vista ventral), de una hembra y de un macho (vistas dorsal y ventral). Su tímpano es casi invisible.

Pramuk y Kadivar (2003) proveen una ilustración de la vista lateral de la cabeza.

Hábitat, historia natural y biología

Su hábitat son bosques húmedos tropicales y premontanos. El hábitat en San Francisco de Las Pampas se encuentra cerca a ríos en los bosques montanos nublados. Juveniles han sido encontrados activos en el piso del bosque durante el día y a lo largo del año, por lo que se concluye que su reproducción es continua durante el año en condiciones favorables. Los machos tienen callos nupciales. Sus huevos tienen el polo animal pigmentado. (Hoogmoed, 1989).

Conservación

Posiblemente extinta UICN. No incluida en CITES.

En peligro según Cisneros-Heredia et al. (2004). En Peligro Crítico (Posiblemente Extinta) según Arteaga et al. (2013). Sus poblaciones han declinado dramáticamente y presumiblemente en su totalidad. De acuerdo a Ortega-Andrade et al. (2010) ningún individuo ha sido visto desde al menos el 2000. Búsquedas realizadas por el Museo Ecuatoriano de Ciencias Naturales, entre 1998 y 2003, en la Provincia de Esmeraldas fueron infructuosas. Búsquedas realizadas por Italo y Elicio Tapia (desde el 2001 a la presente fecha) en varias localidades de su distribución indican su ausencia. Algunas de las causas posibles para su disminución o posible extinción son el cambio climático, contaminación de las aguas, enfermedades patogénicas emergentes como la quitridiomicosis, introducción de especies exóticas y la pérdida del hábitat debido a la deforestación, minería y agricultura (Arteaga et al. 2013).

Ha sido registrada en las siguientes áreas:

Áreas protegidas del estado

  • No registrada

Áreas protegidas privadas

  • No registrada

Cita

Coloma, L. A., Hoogmoed, M. S. 2014. Rhaebo caeruleostictus. En: Centro Jambatu. 2011–2019. Anfibios de Ecuador. Fundación Otonga. Quito, Ecuador. <http://www.anfibiosecuador.ec/index.php?ss,Rhaebo&caeruleostictus> [Consulta: 16 Septiembre 2019].

Historial de la ficha

2014 Luis A. Coloma (compilación bibliográfica y otros campos, edición).
2014 Marinus S. Hoogmoed (edición)

Actualización

13 Mayo 2014