Pristimantis mutabilis Guayasamin, Krynak, Krynak, Culebras & Hutter (2015)

Cutín mutable

 
© Tim Krynak. 2006. Ecuador, Pichincha, Reserva Las Gralarias

Primer(os) colector(es)

Carl R. Hutter (MZUTI 413, recolectado el 24 de marzo de 2012, Ecuador: Pichincha: Reserva Las Gralarias).

Nombres

Su nombre específico deriva del latín mutabilis (= mutable, cambiante), y se refiere a su habilidad para cambiar la textura de su piel (Guayasamin et al. 2015)

Otros nombres

  • Cutín mutable  Guayasamin, Krynak, Krynak, Culebras y Hutter (2015) Español
  • Mutable rainfrog  Guayasamin, Krynak, Krynak, Culebras y Hutter (2015) Inglés

Distribución

Alotipo: MZUTI 2190. Reserva Las Gralarias (00.00843° S, 78.7305° W; 2063 m.a.s.l.), Pichincha province, Ecuador.

Ocupa un rango altitudinal de 1850–2063 m

Endémica de Ecuador. Se distribuye en las estribaciones noroccidentales de la Cordillera Occidental de los Andes.

Zonas altitudinales:

  • Subtropical occidental
  • Templada occidental

Ecoregiones:

  • Estribaciones occidentales

Provincias:

  • Imbabura
  • Pichincha

Sistemática, evolución y morfología

Filogenia (Guayasamin et al. 2015). Estos autores lo incluyen en el grupo Pristimantis myersi de Hedges et al. (2008), en base a características morfológicas y moleculares, aunque reconocen que la validez de este grupo todavía requiere otros estudios. Ellos estudiaron sus relaciones evolutivas mediante el uso de los genes mitocondriales 12S y 16S. La filogenia resultante indica que P. mutabilis es el taxón hermano de P. verecundus + Pristimantis sp. (de Mashpi, provincia de Pichincha). Pristimantis mutabilis contiene dos poblaciones con una distancia genética relativamente grande (5.0-6.5%), a pesar de que están geográficamente cerca (distancia aérea = 37.7 kilómetros). Dada la alta divergencia entre las dos poblaciones, es plausible que representan linajes distintos; sin embargo, se requiere un tamaño de muestra más grande que incluya más datos (genéticos, morfológicos, acústicos) para poner a prueba esta hipótesis. La explicación más probable de tan amplia divergencia genética entre poblaciones morfológicamente similares sería la presencia del valle seco del río Guayllabamba, que parece estar actuando como una barrera biogeográfica, lo que limita el flujo de genes entre poblaciones. Se requieren estudios adicionales con otros taxones distribuidos al norte y al sur del valle de Guayllabamba para verificar su importancia en los procesos de diversificación.

Longitud rostro-cloacal : 17.2–17.4 mm (n = 2) (Guayasamin et al. 2015)

Longitud rostro-cloacal : 20.8–23.2 mm (n = 4) (Guayasamin et al. 2015)

Especies similares: Pristimantis verecundus, Pristimantis sobetes. Guayasamin et al. (2015), al describir la especie, proveen una diagnosis, comparaciones con especies similares, datos morfológicos del holotipo, color en preservante y en vida, una tabla con la variación morfométrica de 2 machos y 4 hembras, datos de la variación en la textura de la piel, fotos (vista dorsal y ventral) del holotipo, una secuencia de fotos de la variación en la textura de la piel desde tubercular a casi lisa, fotos de un subadulto (en su habitat vs en el laboratorio) y de una hembra (dorsolateral y ventral). El cambio en la textura de la piel, de tubercular a lisa, es una característica especial de esta especie, al igual que la coloración rojiza en las ingles de la hembra.

Hábitat, historia natural y biología

Es una rana nocturna, arbórea que habita bosques primarios y secundarios. Individuos fueron encontrados ocultos en el musgo en un árbol a 230 cm por encima del suelo; machos cantando se escucharon durante enero y febrero de 2013. Otros individuos se encontraron en las superficies de las hojas alrededor de un metro por encima del suelo. Todos los individuos vistos en el campo tenían tubérculos prominentes mientras posaban en las hojas. Parece ser abundante, en base a las vocalizaciones que se escuchan con frecuencia durante la noche. Sin embargo, dados sus hábitos arbóreos, las observaciones son raras. Un macho grabado dentro de un contenedor (en la noche de su captura) realizó tres tipos de vocalizaciones pulsadas, las cuales difieren especialmente en el número de notas, que van desde una sola nota a un trinar. (Guayasamin et al. 2015).

Conservación

Datos insuficientes UICN. No incluida en CITES.

Guayasamin et al. (2015). No existe suficiente información según los criterios de UICN.

Ha sido registrada en las siguientes áreas:

Áreas protegidas del estado

  • No registrada

Áreas protegidas privadas

  • Reserva Las Gralarias
  • Reserva Los Cedros

Cita

Coloma, L. A. 2015. Pristimantis mutabilis. En: Centro Jambatu. 2011–2019. Anfibios de Ecuador. Fundación Otonga. Quito, Ecuador. <http://www.anfibiosecuador.ec/index.php?ss,Pristimantis&mutabilis> [Consulta: 16 Septiembre 2019].

Historial de la ficha

2015 Luis A. Coloma (compilación bibliográfica y otros campos, edición).
2015 Tim Krynak (fotografías)

Actualización

31 Marzo 2015