Pristimantis mindo Arteaga, Yánez-Muñoz & Guayasamin (2013)

Cutín de MIndo

 
© Alejandro Arteaga. 2012. Ecuador, Pichinhca, Mindo (MZUTI 1382)

Primer(os) colector(es)

Paul Meza Ramos (MECN 3534, recolectado en agosto de 2005, Ecuador: Imbabura: Junín)

Nombres

Su nombre específico hace referencia a la localidad tipo, Mindo, una encantadora ciudad y valle enclavados en los bosques nubosos en el noroeste de Ecuador (Arteaga et al. 2013)

Otros nombres

  • Cutín de MIndo  Arteaga, Yánez-Muñoz y Guayasamin (2013) Español

Distribución

Alotipo: MZUTI 1382. Mindo (00.02470 S, 78.75909 W; 1794 m), Cantón San Miguel de los Bancos, Provincia Pichincha, Ecuador.

Ocupa un rango altitudinal de 1243–1790 m

Ocupa un rango de ~6158 km cuadrados.

Endémico de Ecuador. Se distribuye en las estribaciones noroccidentales de la Cordillera Occidental de los Andes.

Zonas altitudinales:

  • Subtropical occidental

Ecoregiones:

  • Estribaciones occidentales

Provincias:

  • Pichincha
  • Imbabura

Sistemática, evolución y morfología

Filogenia (Arteaga et al. 2013). Los mencionados autores lo incluyen en el grupo Pristimantis lacrimosus de Hedges et al. (2008), en base a características morfológicas y moleculares. Rojas et al. (2012) estudiaron sus relaciones evolutivas mediante el uso de los genes mitocondriales 12S y 16S. La filogenia resultante indica que P. mindo es el taxón hermano de P. subsigillatus. Según Arteaga et al. (2013) las distancias genéticas (816 pares de bases del gen 16S) entre ambos son de 9.6–9.7% y la variación intrapoblacional es del 0.1–0.4%.

Arteaga et al. (2013) lo comparan (y proveen una tabla de caracteres) con 17 especies del grupo lacrimosus y 8 similares que no pertenecen al grupo.

Longitud rostro-cloacal : 24.9–27.4 (n = 4) (Arteaga et al. 2013)

Longitud rostro-cloacal : 40.0–40.8 (n = 3) (Arteaga et al. 2013)

Arteaga et al. (2013) proveen descripciones de la morfología externa, datos de variación morfométrica, coloración de la serie tipo y fotos en color de varios individuos macho y hembra (entre ellos del holoitpo y paratipos). Incluyen una lámina con la variación en los patrones de coloración dorsal y ventral de 7 individuos de la serie tipo.

Hábitat, historia natural y biología

Es una rana nocturna, arbórea, acrofílica y ombrófíla de Bosque Siempre Verde Montano Bajo, donde se encuentra tanto cerca de los arroyos como lejos de cursos de agua importantes. Individuos activos fueron encontrados casi todo el año, pero machos vocalizando y parejas en amplexus fueron encontrados en enero y junio. Esta observación sugiere que se reproduce estacionalmente. Parece ser fuertemente dependiente de los altos niveles de humedad del substrato. Por lo tanto, es más activa durante o después de las lluvias, cuando los individuos se posan y se mueven en la vegetación húmeda entre 40-400 cm del suelo y sin duda más alto. Este estilo de vida acrofílico puede ser la razón por la que Pristimantis mindo se pasa por alto con frecuencia. Sin embargo, los individuos pueden descender a los estratos más bajos del bosque para reproducirse y depositar sus huevos. De hecho, dos hembras, se encontraron cerca del suelo. Ambas estaban grávidas y una contenía 50 huevos maduros que probablemente experimentan desarrollo directo. El amplexus es axilar. (Arteaga et al. 2013).

Conservación

Vulnerable UICN. No incluida en CITES.

B2a (Arteaga et al. 2013). Es considerado como vulnerable porque se conoce solamente de siete localidades en una estrecha franja de bosque montañoso a través de un gradiente de elevación de sólo 547 m. Observaciones de Arteaga et al. (2013) sugieren que esta especie tiene una baja densidad de población, la cual está estrechamente asociada a los patrones de precipitación y a la presencia de bosques bien conservados. Esto hace que Pristimantis mindo sea susceptible a la pérdida de hábitat, el cambio climático y los períodos prolongados de sequía. La especie no está incluida en una categoría de mayor riesgo de extinción debido a que sus poblaciones, aunque pequeñas, aparentemente han permanecido estables durante los últimos cinco años. Adicionalmente, y aunque todavía no hay registros, su área de distribución incluye al Bosque Protector Mindo-Nambillo.

Ha sido registrada en las siguientes áreas:

Áreas protegidas del estado

  • No registrada

Áreas protegidas privadas

  • Bosque Protector Los Cedros

Cita

Coloma, L. A. & Arteaga, A. 2014. Pristimantis mindo. En: Centro Jambatu. 2011–2019. Anfibios de Ecuador. Fundación Otonga. Quito, Ecuador. <http://www.anfibiosecuador.ec/index.php?ss,Pristimantis&mindo> [Consulta: 22 Mayo 2019].

Historial de la ficha

2014 Luis A. Coloma (compilación bibliográfica y otros campos, edición).
2014 Alejandro Arteaga (edición).

Actualización

02 Mayo 2014