Pristimantis mazar Guayasamin & Arteaga (2013)

Cutín de Mazar

 
© Alejandro F. Arteaga (Tropical Herping). 2004.Ecuador, Provincia Cañar, La Libertad, Reserva Mazar (2895 msnm)

Primer(os) colector(es)

Joseph Mendelson III, Michelle Cummer y Martín R. Bustamante (QCAZ 27556, recolectado en Febrero 2004)

Nombres

Su nombre específico hace referencia a la localidad tipo, Reserva Mazar (Guayasamin y Arteaga 2013).

Otros nombres

  • Cutín de Mazar  Guayasamin y Arteaga (2013) Español

Distribución

Alotipo: QCAZ 27556. La Libertad, Reserva Mazar (02.546589 S, 78.698375 W; 2895 m.a.s.l.), Cantón Azogues, Provincia Cañar, Ecuador

Ocupa un rango altitudinal de 2895–3415 m

Se distribuye en las zonas altas de la Cordillera Occidental de los Andes del sur de Ecuador. Se conoce de 3 localidades cercanas en la Reserva Mazar.

Zonas altitudinales:

  • Templada oriental
  • Altoandina

Ecoregiones:

  • Estribaciones orientales

Provincias:

  • Cañar

Sistemática, evolución y morfología

Guayasamin y Arteaga (2013) lo incluyen en el grupo Pristimantis orestes de Hedges et al. (2008), en base a características morfológicas y moleculares, aunque reconocen que este grupo no es monofilético. Ellos estudiaron sus relaciones evolutivas mediante el uso de un fragmento del gen mitocondrial 12S. La filogenia resultante indica que P. mazar es el taxón hermano de P. simonbolivari (de Cashca Totoras en la provincia de Bolívar). Arteaga-Navarro y Guayasamín (2011) proveen las distancias genéticas entre Pristimantis mazar (bajo el nombre Pristimantis sp.) y otros taxa del grupo.

Arteaga y Guayasamin (2013) lo comparan (y proveen una tabla de caracteres) con las especies del grupo orestes (P. atrabrachus, P. bambu, P. chimu, P. cordovae, P. corrugatus, P. mariaelenae, P. melanogaster, P. orestes, P. pataikos, P. pinguis, P. seorsus, P. simonbolivari, P. simonsii, P. stictoboubonus, P. stipa, P. ventriguttatus y P. vidua).

Longitud rostro-cloacal : 14.9–18.1 mm (media = 16.6 ± 1.03, n = 10) (Guayasamin y Arteaga 2013)

Longitud rostro-cloacal : 19.9–23.7 (media = 21.5 ± 1.18, n = 10) (Guayasamin y Arteaga 2013)

Arteaga-Navarro y Guayasamin (2011) proveen descripciones detalladas de la morfología externa, coloración de la serie tipo y fotos en color de un individuo en vistas lateral y ventral. Incluyen una lámina con la variación en los patrones de coloración dorsal y ventral de 4 paratipos. Proveen fotografías del holotipo hembra en
vistas dorsal y ventral, además de la mano y pie derechos del holotipo (ver imágenes).

Hábitat, historia natural y biología

Es una rana nocturna, criofílica e higrofilica de páramo herbáceo, bosques montanos siempre verdes, matorrales, bosques secundarios y pastizales. Esta especie es dominante y abundante si los niveles de temperatura y humedad son favorables desde el nivel del suelo hasta 67 cm. Durante el día se refugia en matas de hierba, hojarasca y bromelias. Los machos son muy activos vocalizando en el páramo abierto, pero menos vocales y dominantes en áreas de bosque fragmentado. Convive con Pristimantis bambu, P. pycnodermis, P. gagliardoi, y P. riveti. (Guayasamin y Arteaga 2013).

Conservación

Datos insuficientes UICN. No incluida en CITES.

Datos insuficientes de acuerdo a Guayasamin y Arteaga (2013).

Ha sido registrada en las siguientes áreas:

Áreas protegidas del estado

  • No registrada

Áreas protegidas privadas

  • Reserva de Vida Silvestre Mazar

Cita

Coloma, L. A. 2014. Pristimantis mazar. En: Centro Jambatu. 2011–2019. Anfibios de Ecuador. Fundación Otonga. Quito, Ecuador. <http://www.anfibiosecuador.ec/index.php?ss,Pristimantis&mazar> [Consulta: 21 Octubre 2019].

Historial de la ficha

2013 Luis A. Coloma (compilación bibliográfica y otros campos, edición).
2013 Alejandro F. Arteaga (fotos).
2014 Luis A. Coloma (actualización)

Actualización

02 Mayo 2014