Osornophryne puruanta Gluesenkamp & Guayasamin (2008)

Osornosapo gigante de Puruanta

 
© Luis A. Coloma. 1997. Ecuador, Imbabura, Laguna de Puruanta (QCAZ 11471)

Primer(os) colector(es)

Andrés Vallejo Espinosa, Jorge Washington Izquierdo, y Diego Almeida-Reinoso (QCAZ 7684–85 recolectados el 16 de noviembre de 1996, Ecuador: Imbabura: Laguna de Puruanta).

Nombres

Su epíteto científico específico se refiere a la Laguna de Puruanta (o Puruhanta) en las cercanías de la localidad tipo (Gluesenkamp y Guayasamin 2008).

Distribución

Alotipo: QCAZ 11471. near Laguna de Puruanta (00° 13 N, 77° 57 W, 3500 m. a.s.l.), Cordillera de Pimampiro, Provincia de Imbabura, Ecuador.

Ocupa un rango altitudinal de 3000–3500 m

Endémico de Ecuador. Se distribuye en las zonas altas de las laderas occidentales de la Cordillera de Pimampiro, Provincia de Imbabura y en las cercanías de la Laguna de San Marcos en las vertientes orientales del Filo de Talcas, en el límite entre Pichincha y Sucumbíos.

Zonas altitudinales:

  • Altoandina

Ecoregiones:

  • Estribaciones orientales

Provincias:

  • Imbabura
  • Pichincha

Sistemática, evolución y morfología

Filogenia (Páez-Moscoso y Guayasamin 2012). Páez-Moscoso et al. (2011) proveen una filogenia molecular en la cual Osornophryne puruanta y O. antisana son especies hermanas que no muestran diferenciación genética (en el gen mitocondrial 12S), a pesar de diferencias conspicuas como el tamaño del cuerpo, o el poseer 6 vértebras presacras (5 en O. antisana de acuerdo a Gluesenkamp y Guayasamin, 2008). Páez-Moscoso y Guayasamin (2012) realizan análisis moleculares más amplios con un set de datos que incluye genes mitocondriales, un exón, un intrón, doce variables morfométricas y 10 caracteres morfológicos discretos. La nueva información y análisis muestran que al nivel genético O. puruanta y O. antisana no están claramente diferenciados, mientras que las hembras de ambas especies difieren notablemente en su tamaño y en la textura de la piel, por lo cual se reconoce la validez de ambas.

Longitud rostro-cloacal : Desconocido

Longitud rostro-cloacal : 39.4–45.0 (n = 6) (Páez-Moscoso & Guayasamin 2012)

Gluesenkamp y Guayasamin (2008) publican datos de morfología externa, osteología, mediciones, variación, color en vida, fotografías en color del holotipo hembra, ilustraciones de la cabeza, palma, planta, columna vertebral, y esqueleto de la mano de paratipos hembra. Páez-Moscoso et al.(2011) proveen ilustraciones de la cabeza de la hembra. Páez-Moscoso y Guayasamin (2012) proveen datos de variables morfométricas, caracteres de morfología externa, y fotos. Los caracteres son usados en análisis morfológicos comparativos.

Especies similares: Osornophryne bufoniformis, Osornophryne guacamayo, Osornophryne percrassa, Osornophryne sumacoensis, Osornophryne talipes

Hábitat, historia natural y biología

Es un anfibio nocturno de bosques montanos altos. En San Marcos el dosel del bosque llega hasta 12 m de altura. La precipitación media anual en sus zonas de vida varía entre 1000 y 2000 mm, mientras que la temperatura media anual fluctúa entre 7 y 12 grados centígrados. Han sido recolectados en una bromelia epífita, en el suelo, bajo troncos, en la base de Poaceae. Una hembra tenía 30 huevos ováricos maduros con un diámetro máximo de 3.2 mm, mientras que otra tenía 31, con un diámetro máximo de 3.6 mm. Un individuo tenía en su estómago un escarabajo de la familia Chrysomelidae, alas de himenópteros, una larva de coleóptero, y material vegetal incidental (Gluesenkamp y Guayasamín 2008).

Conservación

En peligro UICN. No incluida en CITES.

A2c, B1a, B1biii. (Gluesenkamp y Guayasamin 2008).

Su hábitat está siendo destruido y su pequeño rango de distribución es fragmentado. La degradación del hábitat se debe a la tala, incendios forestales, introducción de plantaciones de pino y usos intensivos en agricultura y ganadería.

Ha sido registrada en las siguientes áreas:

Áreas protegidas del estado

  • No registrada

Áreas protegidas privadas

  • No registrada

Cita

Coloma, L. A. 2015. Osornophryne puruanta. En: Centro Jambatu. 2011–2019. Anfibios de Ecuador. Fundación Otonga. Quito, Ecuador. <http://www.anfibiosecuador.ec/index.php?ss,Osornophryne&puruanta> [Consulta: 23 Enero 2019].

Historial de la ficha

2013 Luis A. Coloma (compilación bibliográfica y otros campos, edición).

Actualización

27 Marzo 2015