Nymphargus lasgralarias Hutter & Guayasamin (2012)

Rana de cristal de Las Gralarias

 
© Luis A. Coloma. Ecuador, Pichincha, Las Gralarias. 2012

Primer(os) colector(es)

Carl R. Hutter (MZUTI 96, recolectado el 5 abril 2011)

Nombres

Su nombre específico hace referencia a la localidad tipo de la nueva especie, la Reserva Las Gralarias. Se dedica esta especie a la reserva y el equipo de personas, liderados por la Dra. Jane Lyon, por sus esfuerzos en la conservación de los bosques nublados de Ecuador y por su compromiso y apoyo a la investigación.

Otros nombres

  • Rana de cristal de Las Gralarias  Hutter y Guayasamin (2012) Español
  • Las Gralarias Glassfrog  Hutter y Guayasamin (2012) Inglés

Distribución

Alotipo: MZUTI 096. Five Frog Creek” (0°01.870’ S, 78°42.358’ W; 2150 m) at Reserva Las Gralarias, Pichincha province, Ecuador.

Ocupa un rango altitudinal de 1850–2200 m

Endémico de Ecuador. Se conoce de la localidad tipo en la Cordillera Occidental de los Andes y probablemente de Tandayapa, Provinica Pichincha.

Zonas altitudinales:

  • Subtropical occidental

Ecoregiones:

  • Estribaciones occidentales

Provincias:

  • Pichincha

Sistemática, evolución y morfología

Sus relaciones filogenéticas son desconocidas, pero se especula que Nymphargus lasgralarias tiene un parentesco cercano con N. griffithsi y N. wileyi, debido a su similitud morfológica (Hutter y Guayasamin, 2012).

Longitud rostro-cloacal : 24.6–26.5 mm (media = 25.3; n = 7) (Hutter y Guayasamin 2012)

Longitud rostro-cloacal : 26–27 mm (Arteaga et al. 2013)

Hutter y Guayasamin (2012) la comparan con N. cristinae, N. prasinus, N. wileyi, N. buenaventura y N. griffithsi. Con esta última, la cual vive en simpatria en la Reserva Las Gralarias, se hacen comparaciones detalladas de la piel y ojos, mediante fotografías. También publican fotos en vida de machos.

Hábitat, historia natural y biología

Es una rana nocturna de bosques nublados montanos primarios. Habita pequeños riachuelos permanentes de alrededor de 3 m de ancho. Se encontraron machos vocalizando entre marzo y julio del 2011. Su canto se parece a un sonido corto "tic-tac" o "clic" que los machos emiten desde arriba de helechos y hojas pequeñas, y hojas largas de palmas, entre 1 y 6 m sobre el riachuelo. Vive en simpatría con otras seis especies de Centrolenidae. Los huevos son depositados en las puntas de las hojas sobre el arroyo y luego se expanden, por la absorción de agua, para formar una masa gelatinosa colgante. Se observaron 23 puestas de 12–36 huevos por puesta (media = 25.4). La cantidad de huevos por puesta parece ser muy variable. El comportamiento de agresión entre machos consiste en agarrarse con las patas delanteras colgados sobre la vegetación (Hutter y Guayasamin 2012, Duellman y Savitzky 1974).

Conservación

Datos insuficientes UICN. No incluida en CITES.

Datos insuficientes según Hutter y Guayasamin (2012).

Ha sido registrada en las siguientes áreas:

Áreas protegidas del estado

  • No registrada

Áreas protegidas privadas

  • Reserva Las Gralarias

Cita

Coloma, L. A., Hutter, C. R., Guayasamin, J. M. 2014. Nymphargus lasgralarias. En: Centro Jambatu. 2011–2019. Anfibios de Ecuador. Fundación Otonga. Quito, Ecuador. <http://www.anfibiosecuador.ec/index.php?ss,Nymphargus&lasgralarias> [Consulta: 23 Octubre 2019].

Historial de la ficha

2012 Luis A. Coloma (compilación y edición).
2012 Carl R. Hutter (edición).
2012 Juan M. Guayasamin (edición).
2014 Luis A. Coloma (actualización varios campos)

Actualización

02 Mayo 2014