Gastrotheca andaquiensis Ruiz-Carranza & Hernández-Camacho (1976)

Rana marsupial Andakí

 
© William E. Duellman. 1972. Ecuador, Pastaza, 3.5 Km Oeste de Mera (KU 146040)

Primer(os) colector(es)

William Clarke MacIntyre (recolectado en 1939, Ecuador: Provincia de Pastaza, Abitagua)

Nombres

Su epíteto científico específico hace referencia a la tribu de los Andaquíes (o Andakí), grupo indígena de la familia lingüística Chibcha, que habitó las vertientes del sector meridional de la Cordillera Oriental de Colombia donde se obtuvo la especie (Ruiz-Carranza y Hernández-Camacho 1976).

Otros nombres

  • Ecuador horned treefrog  Frank y Ramus (1995) Inglés
  • Andes marsupial frog  Frank y Ramus (1995) Inglés

Distribución

Alotipo: ICN 401. Inmediaciones de la Cueva de los Guácharos, valle del río Suaza (tributario del alto río Magdalena), vertiente occidental de la Cordillera Oriental, Departamento del Huila, Colombia; altura ca. 2.000 m.

Ocupa un rango altitudinal de 1000–2000 m

Se distribuye en las estribaciones amazónicas de los Andes del sur de Colombia (Departamentos de Caquetá, Huila y Putumayo) hasta el sur de Ecuador (provincia de Morona Santiago).

Zonas altitudinales:

  • Subtropical oriental

Ecoregiones:

  • Estribaciones orientales

Provincias:

  • Morona Santiago
  • Napo
  • Pastaza

Sistemática, evolución y morfología

Véase sinónimos y comentarios taxonómicos en Frost (2002–año actual). Duellman et al. (1988) proveen información de albúminas y discuten aspectos de relaciones inmunológicas, modos reproductivos, biogeografía y tiempos de especiación. Ellos la incluyen en el grupo de Gastrotheca ovifera en base a caracteres de distancias inmunológicas de albúminas. Wiens et al. (2007) no reconocen al grupo ovifera, el cual es parafilético. Sus relaciones filogenéticas son desconocidas.

Longitud rostro-cloacal : 57.8–62.0 (n = 3) Duellman

Longitud rostro-cloacal : 65.0–76.8 (n = 5) Duellman

Ruiz-Carranza y Hernández-Camacho (1976) presentan ilustraciones del aspecto dorsal, superficies palmar y plantar, y aspecto lateral de la cabeza del holotipo. Además proveen fotografías del holotipo preservado en vistas frontal y lateral. Del Pino y Escobar (1980) proveen detalles de la morfología branquial durante el desarrollo embriónico.

Especies similares: Gastrotheca cornuta y G. helenae.

Hábitat, historia natural y biología

Es uan rana arbórea. Habita selvas nubladas, esclero-mesófilas, con abundancia de epífitas. Las crías son transportadas en una bolsa dorsal de la hembra, y emergen como ranitas recién metamorfoseadas (Duellman y Maness 1980, Ruiz-Carranza et al. 1996).

Conservación

Vulnerable UICN. No incluida en CITES.

Posiblemente En Peligro pero su estatus es incierto (Coloma 1992).
Casi Amenazada (Bolívar et al. 2004).
Vulnerable (Coloma et al. 2011–fecha actual).

En Ecuador hay muy pocos registros. Sus mayores amenazas son la deforestación, agricultura y ganadería, asentamientos humanos, minería, etc.

Ha sido registrada en las siguientes áreas:

Áreas protegidas del estado

  • No registrada

Áreas protegidas privadas

  • No registrada

Cita

Coloma, L. A. & Duellman, W. E. 2016. Gastrotheca andaquiensis. En: Centro Jambatu. 2011–2019. Anfibios de Ecuador. Fundación Otonga. Quito, Ecuador. <http://www.anfibiosecuador.ec/index.php?ss,Gastrotheca&andaquiensis> [Consulta: 21 Octubre 2019].

Historial de la ficha

2013 Luis A. Coloma (compilación bibliográfica y otros campos, edición)
2013 William E. Duellman (datos SVL, edición)
2014–2016 Luis A. Coloma (edición)

Actualización

06 Agosto 2016