Ceratophrys stolzmanni Steindachner (1882)

Sapo bocón del Pacífico

 
© Luis A. Coloma. 2011. Ecuador, El Oro, Reserva Ecológica Arenillas.

Primer(os) colector(es)

von Herrn Stolzmann y Custos Taezanowski (NHMW 4631.1–2 y 4632, recolectados en o antes de 1882).

Nombres

Su nombre específico es en honor a von Herrn Stolzmann, quien recolectó los especímenes usados para la descripción (Steindachner, 1882).

Otros nombres

  • Sapo bocón tumbesino  Ron, Bustamante, Coloma y Mena (2009) Español
  • Escuerzo  Cochran (1961) Español
  • Tumbez big-mouthed frog  Ron, Bustamante, Coloma y Mena (2009) Inglés
  • Stolzmann's horned frog  Frank y Ramus (1995) Inglés

Distribución

Sintipo: NHMW 4631.1–2 y 4632. Tumbez (= Tumbes, northwestern Peru).

Ocupa un rango altitudinal de 0–100 m

Ecuador y Perú. Se distribuye en la región Litoral o Costa desde la Provinica de Manabí (Ecuador) hasta el Departamento de Tumbes (Perú). Lynch (1982), Parker y Carr (1992), Rodríguez et al. (1993), Tello (1998) proveen datos de distribución.

Zonas altitudinales:

  • Tropical occidental

Ecoregiones:

  • Bosque seco de la Costa
  • Humedales de Guayaquil
  • Bosque seco Tumbes/Piura

Provincias:

  • Guayas
  • Manabí
  • El Oro
  • Santa Elena

Sistemática, evolución y morfología

Véase sinónimos y comentarios taxonómicos en Frost (2002–año actual). Lynch (1982) provee hipótesis de las relaciones filogenéticas entre especies de Ceratophrys en base a caracteres morfológicos, e hipotetiza que C. stolzmanni es el taxón hermano de C. calcarata + C. cornuta. Peters (1967) reconoció dos subespecies Ceratophrys stolzmanni stolzmanni de Tumbes, Perú y Ceratophrys stolzmanni scaphiopeza de Guayas, Ecuador. Faivovich et al. (2014) corroboran la hipótesis previa de sus relaciones filogenéticas luego de analizar 11 species de la familia (de 12 descritas) usando caracteres moleculares (8200 pares de bases de genes mitrocondriales y nucleares); además proven hipótesis sobre la evolución de la poliploidía, la formación de pupas, la duración del desarrollo larval y la diversificación del habitat.

Longitud rostro-cloacal : 57.5 (48.4–67.9)(n = 20) Ortiz et al. (2012)

Longitud rostro-cloacal : 67.6 (53.1–82) (n = 19) Ortiz et al. (2012)

Steindachner (1882) describe un ejemplar de 6 cm de Tumbes (Perú) y provee ilustraciones del cuerpo (vistas dorsal, frontal, lateral), lengua, mano y pie. Peters (1967) describe ejemplares de la provincia de Guayas (Ecuador) (bajo el nombre Ceratophrys stolzmanni scaphiopeza) y presenta ilustraciones del cuerpo (vistas dorsal, ventral) y cabeza lateral. Además provee datos morfométricos, color en vida y en alcohol y compara las dos subespecies. Lynch (1982) publica una tabla de caracteres morfológicos con los estados de los caracteres y una figura del párpado. Ortiz et al. (2012) publican imágenes de la variación ontogenética.

Hábitat, historia natural y biología

Es una rana nocturna que habita el Matorral Seco de la Costa y Bosque Deciduo de la Costa. Algunos especímenes han sido colectados en desiertos abiertos y arenosos, con vegetación baja y dispersa, árboles que están ausentes excepto en las cercanías de riachuelos temporales (Peters, 1967). Presumiblemente vive bajo el suelo cuando no es la época reproductiva. Su reproducción es explosiva y sucede durante las lluvias. Ortiz et al. (2012) proveen datos de observaciones en el campo. En 2007, adultos fueron recolectados entre las 2100-0000 horas en y cerca de los estanques temporales a lo largo de un sendero dentro del bosque. El bosque estaba rodeado de pastizales y zonas deforestadas. Se recolectaron subadultos entre las 0000-0030 horas en un área perturbada con pocos árboles y el suelo arado. En promedio, la temperatura diaria del aire era ~ 30 °C y la temperatura del agua de los estanques fue ~ 28 ° C. En 2011, juveniles fueron encontrados por la noche en una zona pantanosa y en el margen de un estanque para patos, cerca de viviendas humanas. Las fechas de recolección coinciden con la temporada de lluvias que se extiende de enero a marzo. La especie ha sido encontrada únicamente durante la estación lluviosa en Ecuador occidental. La reproducción es nocturna y las puestas de huevos, que son hechas la misma noche del cortejo, contienen un máximo de 2100 huevos. El tiempo de desarrollo (~ 27°C) desde la fertilización hasta la eclosión es de 40 horas y la metamorfosis se completa entre 20–32 días. La posición de amplexus difiere del amplexus axilar típico de otros anuros, y puede ser el resultado de la morfología única de Ceratophryinae. (Ortiz et al. 2012)

Conservación

Vulnerable UICN. No incluida en CITES.

Criterio UICN B1ab(iii). Escasa o poco común según Coloma (1992). Vulnerable según Angulo et al. (2004).

Es una especie rara en la naturaleza y poco conocida debido a su biología (activa sólo en la temporada de lluvias). Sin embargo, las poblaciones ecuatorianas pueden estar disminuyendo como resultado de la destrucción y fragmentación de los bosques costeros secos, el crecimiento urbano, el uso de agroquímicos. Su estado de conservación requiere ser revisado a medida que se conozca más sobre el estado de sus poblaciones. Su reproducción y manejo ex situ han sido exitosos y actualmente forma parte del programa de conservación del Centro Jambatu y del programa de biocomercio de la empresa Wikiri (Ortiz et al., 2012).

Ha sido registrada en las siguientes áreas:

Áreas protegidas del estado

  • Parque Nacional Machalilla
  • Reserva Ecológica Arenillas
  • Área Nacional de Recreación Isla Santay

Áreas protegidas privadas

  • Bosque Protector Cerro Blanco
  • Cerro Masvale

Cita

Coloma, L. A., Ortiz D. A., Almeida-Reinoso, D. 2016. Ceratophrys stolzmanni. En: Centro Jambatu. 2011–2019. Anfibios de Ecuador. Fundación Otonga. Quito, Ecuador. <http://www.anfibiosecuador.ec/index.php?ss,Ceratophrys&stolzmanni> [Consulta: 12 Noviembre 2019].

Historial de la ficha

2011–2012 Luis A. Coloma (compilación bibliográfica y otros campos, edición).
2012 Diego A. Ortiz (revisión de textos).
2012 Diego Almeida-Reinoso (revisión de textos).

Actualización

07 Diciembre 2016