Centrolene buckleyi Boulenger (1882)

Rana de cristal altoandina de Buckley

 
© Luis A. Coloma. 2014. Ecuador, Bolívar, Bosque Protector Cashca Totoras (CJ sc 3838)

Primer(os) colector(es)

Clarence Buckley (BMNH 80.12.5.201, BMNH 78.1.25.16; recolectados entre 1877–1878, Ecuador: Chimborazo: Pallatanga; e Imbabura: Intag, respectivamente).

Nombres

Su epíteto científico específico es en honor a Clarence Buckley, quien recolectó los sintipos que sirvieron para la descripción original (Boulenger 1882).

Otros nombres

  • Buckley's Giant Glass Frog  Frank y Ramus (1995) Inglés

Distribución

Sintipo: BMNH 78.1.25.16, BMNH 80.12.5.201. Intac and Paitanga (= Pallatanga), Ecuador.

Ocupa un rango altitudinal de 2100–3300 m

Se distribuye en los Andes de Colombia, Ecuador y norte de Perú. No obstante, una buena parte de los especímenes reportados de Colombia no corresponden a esta especie, la cual incluiría un complejo de especies. (Véase sección de sistemática y evolución).

Zonas altitudinales:

  • Templada occidental
  • Altoandina
  • Templada oriental

Ecoregiones:

  • Estribaciones occidentales
  • Páramo y valles interandinos
  • Estribaciones orientales

Provincias:

  • Azuay
  • Bolívar
  • Cañar
  • Carchi
  • Cotopaxi
  • Imbabura
  • Loja
  • Morona Santiago
  • Napo
  • Pichincha
  • Zamora Chinchipe
  • Tungurahua

Sistemática, evolución y morfología

Filogenia (Guayasamin et al. 2008). Véase sinónimos y comentarios taxonómicos en Frost (2002–año actual).
Guayasamin et al. (2008) estudiaron sus relaciones evolutivas mediante el uso de 4362 pares de bases de genes mitocondriales y nucleares. Las filogenias resultantes indican que las poblaciones de Centrolene buckleyi de Ecuador son el taxón hermano de C. altitudinale + C. notostictum de Venezuela y Colombia respectivamente. Por otra parte, una muestra de Chingaza (Cundinamarca, Colombia) incluida en su análisis no corresponde a este taxón. La conespecíficidad de especímenes del Valle del Cauca (Colombia) fue puesta en duda por Guayasamin et al. (2006) en base a datos de vocalizaciones. Stuart et al. (2008) y Guayasamin y Funk (2009) destacan que Centrolene buckleyi se trata de un complejo de especies que requiere estudios adicionales.

Longitud rostro-cloacal : 25.3– 25.9 mm (n = 3) (Yanayacu, Provincia de Napo) Guayasamin et al. (2006)

Longitud rostro-cloacal : 29.8–34.4 mm (n = 5) Guayasamin et al. (2006)

Especie similar: Centrolene heloderma.
Centrolene buckleyi fue descrito en base a dos especímenes depositados en el Museo Británico de Historia Natural, uno de los cuales (de Pallatanga) se deterioró y el otro (de Intag) no ha sido localizado (Goin 1961). Boulenger (1882) provee una ilustración en vista dorsal. Guayasamin et al. (2006) proveen medidas de especímenes de Yanayacu (Provincia Napo, Ecuador), una tabla de caracteres y otros datos de morfología, principalmente basados en ejemplares examinados de Ecuador (desde la provincia de Carchi hasta Loja). Guayasamin y Funk (2009) publican una fotografía de un macho de la Estación Biológica Yanayacu (provincia de Napo, Ecuador). Hay dimorfismo sexual pues los machos adultos tienen una espina humeral grande.

Hábitat, historia natural y biología

Es una rana nocturna de valles interandinos, bosques montanos, subpáramos y páramos. Durante el día, ha sido encontrado en bromelias terrestres y epífitas, cerca y lejos de riachuelos, en bosques primarios, secundarios y en pastizales. Durante la noche, se han visto individuos activos en bromelias terrestres y vegetación sobre riachuelos, lagunas y zonas cenagosas en bosque primario y secundario. Dos machos fueron encontrados a 1.6–3 m del suelo sobre hojas en un riachuelo. Uno de ellos estuvo cerca de una masa de huevos (no en la misma hoja). Su canto consiste de una a cinco notas, cada nota con dos pulsos metálicos y agudos. (Lynch y Duellman 1973, Guayasamin et al. 2006).

Conservación

En peligro crítico UICN. No incluida en CITES.

Amenazada Críticamente (Coloma 1992).
Casi Amenazada (Coloma et al. 2006).
Vulnerable (Guayasamin 2010).
En Peligro Crítico (Arbeláez-Ortiz y Vega-Toral 2008).

Actualmente es una especie rara y su abundancia parece haber disminuido en varias localidades de los Andes del Ecuador (e.g., Pilaló, Bosque Protector Cashca Totoras) de acuerdo a Bustamante et al. (2005). Existen reportes en décadas recientes en Zamorahuaico (provincia de Loja), Morán (Provincia de Carchi), la Estación Biológica Yanayacu (en 2001–2003), Cashca Totoras (provincia Bolívar) y alrededores de Sigchos (provincia de Cotopaxi) (Guayasamin et al. 2006, Cisneros-Heredia y McDiarmid 2007, datos Centro Jambatu). En Yanayacu se encontraron solamente 3 individuos, lo cual sugiere su rareza. En Quito, fue vista por última vez en el sector de Chillogallo en 1983. Arbeláez-Ortiz y Vega-Toral (2008) reportan su ausencia en el Parque Nacional Cajas y Bosque de Mazán (provincia de Azuay) en donde no hay registros por más de 12 años y varios intentos de búsqueda fueron infructuosos. Casi la mitad de los hábitats aptos para esta especie han desaparecido (Cisneros-Heredia 2008 en Guayasamin 2010). Aunque hay registros históricos en varias áreas protegidas y parece adaptarse a cierto grado de modificación humana, sus poblaciones habrían sido afectadas por factores como el cambio climático y el hongo quítrido. El Centro Jambatu realiza un programa de manejo ex situ con fines de conservación (Coloma et al. 2014).

Ha sido registrada en las siguientes áreas:

Áreas protegidas del estado

  • Parque Nacional Podocarpus
  • Parque Nacional Sumaco Napo Galeras
  • Reserva Ecológica Cayambe Coca
  • Reserva Ecológica Cotacachi - Cayapas
  • Parque Nacional Cajas

Áreas protegidas privadas

  • Bosque Protector Cashca Totoras
  • Estación Biológica Yanayacu
  • Reserva Las Gralarias
  • Bosque Protector Mazán
  • Bosque Protector Cerro La Candelaria

Cita

Coloma, L. A. 2016. Centrolene buckleyi. En: Centro Jambatu. 2011–2019. Anfibios de Ecuador. Fundación Otonga. Quito, Ecuador. <http://www.anfibiosecuador.ec/index.php?ss,Centrolene&buckleyi> [Consulta: 23 Enero 2019].

Historial de la ficha

2014. Luis A. Coloma (compilación bibliográfica y otros campos, edición).

Actualización

18 Julio 2016