Atelopus spumarius Cope (1871)

Arlequín espumoso

 
© Luis A. Coloma. 2012. Ecuador, Pastaza, Reserva Otoyacu.

Primer(os) colector(es)

No determinado. Véase taxonomía.

Nombres

Su epíteto científico específico deriva del verbo latino spūmāre que significa espumar.

Otros nombres

  • Arlequín amazónico  Ron, Bustamante, Coloma y Mena (2009) Español
  • Amazonian harlequin  Coloma y Guayasamin (2011–2014) Inglés
  • Jambato amazónico   Coloma y Ron (2001) Español
  • Amazonian harlequin frog  Ron, Bustamante, Coloma y Mena (2009) Inglés
  • Amazonian jambato frog  Coloma y Ron (2001) Inglés
  • Pebas stubfoot toad  Frank y Ramus (1995) Inglés

Distribución

Neotipo: MNHNP 1979.8382. Ambyiacu River.; rendered as Ampiyacu River, Pebas, Departamento Loreto, Peru

Ocupa un rango altitudinal de 250–1000 m

El complejo de especies Atelopus spumarius sensu lato se distribuye en los bosques tropicales de la Amazonia.

Zonas altitudinales:

  • Tropical oriental

Ecoregiones:

  • Baja Amazonía

Provincias:

  • Orellana
  • Pastaza

Sistemática, evolución y morfología

Atelopus spumarius es un complejo de especies, cuya taxonomía todavía no ha sido resuelta (Lötters et al. 2011). La mayor parte de poblaciones ecuatorianas del clado pertenecerían a varias especies aún no descritas y la presencia de Atelopus spumarius sensu estricto en Ecuador todavía está por determinarse (Coloma 1997; Lötters et al. en preparación). Véase sinónimos y comentarios taxonómicos en Frost (2002–año actual). Lötters et al. (2002, 2003, 2011) y Noonan y Gaucher (2005) proveen las más recientes revisiones del complejo de especies spumarius, el cual incluye a Atelopus spumarius sensu stricto. Esta puede ser una especie restringida a las tierras bajas del este de la cuenca del Amazonas superior y ser parte del clado Flavescens-spumarius de Atelopus (Lötters et al. 2011), el cual está en la cuenca del noroeste del Amazonas y del Escudo de Guayana oriental. De acuerdo a Lötters et al. (2011) Atelopus spumarius es el taxón hermano de A. seminiferus y forma parte de un clado denominado Flavescens-spumarius que incluye a todas las especies que poseen oido medio ( A. pulcher, A flavescens, A. hoogmoedi ) y una que no lo tiene (A. seminiferus ). Los mismos autores discuten sobre hipótesis alternativas de evolución del oido medio.

Longitud rostro-cloacal : 2–3 cm (n = ??). Pucayacu, Ecuador. (Tarvin et al. 2014)

Longitud rostro-cloacal : 2.6–3.1 cm (n = ??). Pucayacu, Ecuador. (Tarvin et al. 2014)

Lötters et al. (2002) realizan comentarios sobre el especímen tipo de Atelopus spumarius y lo comparan con A. pulcher. Rodríguez y Duellman (1994) comparan A. spumarius sensu lato con Amazophrynella minuta. Duellman y Lynch (1969) describen e ilustran el renacuajo (vistas dorsal, ventral y lateral) (bajo el nombre A. spumarius) de una especie aún no descrita, proveniente de Puyo (Ecuador), el cual posee una ventosa abdominal. Rodríguez & Duellman (1994) presentan fotografías a color en vista dorsolateral de un espécimen de Perú. Tarvin et al. (2014) publican datos de tamaño y peso de una población del Río Pucayacu, provincia Pastaza, Ecuador.

Hábitat, historia natural y biología

Es un habitante diurno de bosques húmedos tropicales. Ha sido encontrado en bosques de tierra firme, junto a ríos. Por la noche descansan sobre arbustos vivos. Estimaciones poblacionales realizadas en 2009–2010 en el río Pucayacu (Ecuador) indican lo siguiente: la presencia, durante nueve meses, de hasta 92 individuos en un transecto de 500 metros, en proporciones de cuatro machos por una hembra, y de 5 adultos por cada juvenil. Se encontraron parejas en amplexus entre abril y diciembre. Los machos se desplazaron una distancia máxima promedio de 13.4 m, las hembras 11 m, y los juveniles 7.2 m durante 23 meses. Diariamente pueden desplazarse entre 1.1–1-6 m. Los adultos fueron encontrados en promedio a 1 m del suelo mientras que los juveniles a 75 cm. (Tarvin et al. 2014).

Conservación

Datos insuficientes UICN. No incluida en CITES.

Debido a que se trata de un complejo de especies, no es posible evaluar a la especie.

Posiblemente en peligro pero su estatus es incierto (Coloma 1992).
Datos insuficientes (Ron et al. 2008).
Vulnerable (Azevedo-Ramos et al. 2010).

Una de las especies ecuatorianas de este complejo está protegida de la destrucción del hábitat en áreas como el Parque Nacional Yasuní, y en algunas reservas privadas (Estación de Biodiversidad Tiputini, reserva Otoyacu, Centro Ecológico Zanja Arajuno). No obstante, su hábitat está siendo destruido severamente alrededor de las reservas privadas en la Provincia de Pastaza y es fragmentado debido a deforestación, usos en agricultura, ganadería, desarrollo urbano. Un estudio poblacional en la Reserva Otoyacu (provincia Pastaza) predice que está población se exitnguirá pronto, debido a la deforestación en y los alrededores de la reserva (Tarvin et al. 2014). El hongo quítrido, presente en el área, al parecer no afecta a esta especie.

Ha sido registrada en las siguientes áreas:

Áreas protegidas del estado

  • Parque Nacional Yasuní

Áreas protegidas privadas

  • Reserva Otoyacu
  • Estación de Biodiversidad Tiputini
  • Centro Ecológico Zanja Arajuno

Cita

Coloma, L. A., Lötters, S. 2016. Atelopus spumarius. En: Centro Jambatu. 2011–2019. Anfibios de Ecuador. Fundación Otonga. Quito, Ecuador. <http://www.anfibiosecuador.ec/index.php?ss,Atelopus&spumarius> [Consulta: 16 Septiembre 2019].

Historial de la ficha

2011–2013 Luis A. Coloma (compilación bibliográfica y otros campos, edición).
2012 Stefan Lötters (edición).
2012 Andreas Kay (fotos in situ).
2014–2016 Luis A. Coloma (actualización).

Actualización

24 Julio 2016