Atelopus orcesi Coloma, Duellman, Almendáriz, et al. (2010)

Arlequín de Orcés

 
Tomado de: Coloma <i>et al</i>. (2010)

Primer(os) colector(es)

Ana María Velasco (MHNG 2684.75, colectado en mayo 1988).

Nombres

Su epíteto científico específico es un reconocimiento a Gustavo Edmundo Orcés Villagómez por ser el mentor y profesor de una generación de zoólogos en Ecuador. Su nombre también es en reconocimiento a la Fundación Herpetológica Gustavo Orcés por haber liderado las exhibiciones herpetológicas públicas en el Ecuador desde los años 1980s a través del Vivarium (Coloma et al. 2010).

Otros nombres

  • Arlequín de Orcés  Coloma y Guayasamin (2011–2014) Español
  • Orcés harlequin  Coloma y Guayasamin (2011–2014) Inglés

Distribución

Alotipo: MHNG 2684.75. La Alegría-Sibundoy (0 ̊ 34' N, 77 ̊ 31' W; 2400 m), Provincia de Sucumbíos, Ecuador

Ocupa un rango altitudinal de 2400 m

Endémico de Ecuador. Se conoce sólo de la localidad tipo.

Zonas altitudinales:

  • Templada oriental

Provincias:

  • Sucumbios

Sistemática, evolución y morfología

Coloma et al. (2010) comentan sobre dos especímenes de Colombia provenientes de los departamentos del Chocó y Valle, los cuales son similares a esta especie.

Longitud rostro-cloacal : 29.4 mm (n = 1) (Coloma et al. 2010)

Longitud rostro-cloacal : 42.1 mm (n = 1) (Coloma et al. 2010)

Coloma et al (2010) proveen ilustraciones del holotipo y paratipo, además de la vista lateral de una hembra adulta, vista lateral de un macho adulto, vista ventral de la mano derecha y vista ventral del pie izquierdo.

Especies similares: Atelopus laetissimus, Atelopus mucubajiensis, Atelopus nahumae, Atelopus pinangoi, Atelopus sanjosei, Atelopus cruciger, Atelopus walkeri, Atelopus nepiozomus

Hábitat, historia natural y biología

Habita zonas de bosque nublado montano con una precipitación media anual de 1199 mm y una temperatura media anual de 14.2 ºC (Coloma et al. 2010).

Conservación

Posiblemente extinta UICN. No incluida en CITES.

Críticamente amenazada (Posiblemente extinta). Criterio UICN A2ace. (Coloma et al (2010).

Último registro: Vista la última vez, por Ana María Velasco, entre La Alegría y Sibundoy (2400 m) (Provincia de Sucumbíos) en mayo de 1988.

Pudo haber sido afectada por patógenos como el hongo quítrido (Ron y Merino-Viteri 2003, La Marca et al. 2005) y el cambio climático (Pounds et al. 2006). Su hábitat ha sido y está sido deforestado y reemplazado por agricultura y ganadería intensivas. El uso indiscriminado de pesticidas y el crecimiento urbano son también otras amenazas. No hay registros luego de la colección en 1988, a pesar de que se ha realizado al menos un esfuerzo intensivo de búsqueda en la localidad tipo y sus alrededores.

Ha sido registrada en las siguientes áreas:

Áreas protegidas del estado

  • No registrada

Áreas protegidas privadas

  • No registrada

Cita

Coloma, L. A., Duellman, W. E. 2016. Atelopus orcesi. En: Centro Jambatu. 2011–2019. Anfibios de Ecuador. Fundación Otonga. Quito, Ecuador. <http://www.anfibiosecuador.ec/index.php?ss,Atelopus&orcesi> [Consulta: 22 Enero 2019].

Historial de la ficha

2011–2012 Luis A. Coloma (compilación bibliográfica y otros campos, edición).
2012 William E. Duellman (edición).
2016 Luis A. Coloma (actualización).

Actualización

24 Julio 2016