Atelopus coynei Miyata (1980)

Arlequín de Coyne

 
© Andreas Kay. Ecuador, Carchi, Chinambi, 2012

Primer(os) colector(es)

William E. Duellman (KU 164744, colectado el 2 Abril 1975)

Nombres

Su epíteto científico específico es en honor al Dr. Jerry Coyne, quién apoyó para que se termine la descripción de la especie (Miyata 1980).

Otros nombres

  • Arlequín de Coyne  Coloma y Guayasamin (2011–2014) Español
  • Coyne´s harlequin  Coloma y Guayasamin (2011–2014) Inglés
  • Arlequín del río Faisanes  Frank y Ramus (1995) Español
  • Río Faisanes stubfoot toad  Frank y Ramus (1995) Inglés

Distribución

Alotipo: MCZ 91444. Banks of Río Faisanes where it crosses Ecuador Hwy 28 (the road from La Palma to Quito via Chiriboga), 14.4 km from the junction with Hwy 30 (the Aloag to Santo Domingo de los Colorados road) at La Palma, Pichincha Province, Ecuador, 1380 m

Ocupa un rango altitudinal de 900–1380 m

Endémico de Ecuador. Se distribuye (en un rango de ~2800 km cuadrados) en las laderas noroccidentales de la Cordillera Occidental de los Andes, en la región Litoral.

Zonas altitudinales:

  • Subtropical occidental

Ecoregiones:

  • Estribaciones occidentales

Provincias:

  • Carchi
  • Imbabura
  • Pichincha

Sistemática, evolución y morfología

En el grupo de Atelopus flavescens sensu Lynch (1993). No obstante, este grupo no es monofilético según Coloma (2002) y Lötters et al. (2011).

Longitud rostro-cloacal : 22.4 (n = 1) (Miyata 1980)

Longitud rostro-cloacal : 32.1 - 36.4 (n = 2) (Coloma 1997)

Miyata (1980) presenta ilustraciones del holotipo macho en vistas dorsal y ventral.

Especie similar: Atelopus mindoensis

Hábitat, historia natural y biología

Miyata (1980) provee información del habitat, de los ríos donde habitan y de algunos aspectos de historia natural. Se encontraron individuos en bosques de dosel relativamente bajo y con abundancia de epífitas. Los ríos son de agua corriente y pedregosos y en algunos casos están totalmente cubiertos por la vegetación. El río Faisanes tenía unos 5 m de ancho y hasta 0.5 m de profundidad. Se recolectaron especímenes en Julio de 1976 en las orillas del río Faisanes, activos sobre las piedras durante el día mientras llovía ligeramente. Otros especímenes fueron encontrados descansando a aproximadamente 1 m sobre el nivel del piso, en hojas de la abundante vegetación por sobre el agua. Se recolectaron 41 individuos, con un esfuerzo de búsqueda de 18 horas por persona, a lo largo de un tramo de 250 m. Otros especímenes fueron colectados en quebradas cercanas al río. La mayoría de especímenes (46 de 47) recolectados en el río Faisanes fueron machos, lo cual se debió probablemente a que los machos se concentran a orillas del río y a la espera de que las hembras arriben al sitio. En colecciones subsequentes, durante la noche, entre 1976–1979 se encontraron solo unos pocos individuos. Esta disminucuión se atribuyó a la modificación humana del habitat debido especialmente a la tumba del bosque.

Conservación

En peligro crítico UICN. No incluida en CITES.

Amenazada críticamente (Coloma 1992).
En peligro crítico. Criterio UICN A2ace. (Ron et al. 2004).
En peligro (Ron et al. 2008).
En peligro crítico (Coloma et al. 2011–2012).

Pudo haber sido afectada por patógenos como el hongo quítrido (Ron y Merino-Viteri 2003) y el cambio climático (Pounds et al. 2006). Bustamante et al. (2005) reportan su ausencia en muestreos en el río Faisanes. Otras amenazas son: degradación de su habitat, el cual está severamente fragmentado debido a deforestación y crecimiento urbano. Otras actividades nocivas son agricultura, ganadería, uso de pesticidas. El hallazgo de un individuo el 7 Febrero de 2012 (véase registro en inaturalist.org) es esperanzador, pues se trata de la única especie de Atelopus vista en los últimos veinte años proveniente de bosques en áreas subtropicales y templadas (1000–3000 m) en las vertientes occidentales de los Andes de Ecuador. Previo a 1990, en las estribaciones occidentales Andinas de Ecuador se encontraban al menos 10 especies de Atelopus.

Ha sido registrada en las siguientes áreas:

Áreas protegidas del estado

  • No registrada

Áreas protegidas privadas

  • Reserva forestal y étnica Awá

Cita

Coloma, L. A., Quiguango-Ubillús, A. 2016. Atelopus coynei. En: Centro Jambatu. 2011–2018. Anfibios de Ecuador. Fundación Otonga. Quito, Ecuador. <http://www.anfibiosecuador.ec/index.php?ss,Atelopus&coynei> [Consulta: 13 Diciembre 2018].

Historial de la ficha

2011–2012 Luis A. Coloma (compilación bibliográfica y otros campos, edición).
2012 Alexandra Quiguango-Ubillús (revisión de textos).
2012 Andreas Kay (foto).
2016 Luis A. Coloma (actualización).

Actualización

08 Diciembre 2016