Atelopus arthuri Peters (1973)

Arlequín de Arthur

 
© Luis A. Coloma. Ecuador, Bolívar, Bosque Protector Cashca Totoras, Diciembre 1987

Primer(os) colector(es)

Arthur James Peters (USNM 193470, recolectado el 14 Febrero 1959).

Nombres

Su epíteto científico específico es en honor a Arthur James Peters, colector del holotipo, quien acompañó a James Arthur Peters en sus viajes por Ecuador (Peters 1973).

Otros nombres

  • Arlequín de Arthur  Coloma y Guayasamin (2011–2014) Español
  • Arthur harlequin  Coloma y Guayasamin (2011–2014) Inglés
  • Arlequín de Bolívar  Ron, Bustamante, Coloma y Mena (2009) Español
  • Bolívar Harlequin Frog  Ron, Bustamante, Coloma y Mena (2009) Inglés
  • Arthur's Stubfoot Toad  Frank y Ramus (1995) Inglés

Distribución

Alotipo: USNM 193470. 15 km N of Pallatanga, Chimborazo Province, Ecuador, at an altitude between 2800 and 2860 m.

Ocupa un rango altitudinal de 2800–2860 m

Endémico de Ecuador. Atelopus arthuri se conoce de tres localidades en la Cordillera Occidental de los Andes

Zonas altitudinales:

  • Templada occidental

Ecoregiones:

  • Páramo y valles interandinos

Provincias:

  • Bolívar
  • Chimborazo

Sistemática, evolución y morfología

En el grupo de Atelopus flavescens según Lynch (1993). No obstante, este grupo no es monofilético según Coloma (2002) y Lötters et al. (2011).

Longitud rostro-cloacal : Desconocido

Longitud rostro-cloacal : 40.9 (n = 6) (Coloma 1997)

Peters (1973) presenta ilustraciones del holotipo en vista dorsal y ventral y vista lateral de la cabeza (Fig. 13).

Especies similares: Atelopus peruensis

Hábitat, historia natural y biología

Toda la serie tipo fue recolectada el 14 y 15 de febrero de 1959. La estación lluviosa fue tardía ese año en esa parte del Ecuador, y las ranas estuvieron reproduciéndose activamente. Algunas parejas fueron recolectadas. Esta especie es totalmente diurna y los individuos se encontraron deambulando sobre terreno relativamente seco, caminando lentamente y saltando solamente cuando eran molestados. Las parejas al parecer se forman especialmente por señales visuales. Los machos elevan su cuerpo apoyándose en sus extremidades anteriores para mirar a una hembra. Se encontraron parejas apareándose en pozas formadas en un riachuelo montañoso, pero no se observó ovoposición. El canto es un pío "clicklike" bajo, el cual a menudo no se escucha. Ocasionalmente el macho trinará el pío ligeramente (Peters 1973).

Conservación

Posiblemente extinta UICN. No incluida en CITES.

Amenazada críticamente (Coloma 1992).
En peligro crítico. Criterio UICN A2ace; B1ab(iii,v)+2ab(iii,v). (Ron et al. 2004).
En peligro crítico (Posiblemente extinta) (Coloma et al. 2011–fecha actual).

Último registro: Vista la última vez, por Stella de la Torre y Felipe Campos Yánez, en Bosque Protector Cashca Totoras (Provincia de Bolívar), el 1 de febrero de 1988.

Su área de distribución es menos de 100 km cuadrados, su habitat está fragmentado y su destrucción es continua, debido a la tala de bosques remanentes, agricultura, ganadería. Especies introducidas como la trucha están presentes en Cashca Totoras y posiblemente mermaron sus poblaciones. La localidad tipo ha sido severamente afectada por la destrucción del habitat. Pudo haber sido afectada por patógenos como el hongo quítrido (Ron y Merino-Viteri 2003) y el cambio climático (Pounds et al. 2006). Bustamante et al. (2005) documentaron su ausencia en un estudio de monitoreo exhaustivo en el Bosque Protector Cashca Totoras. La ocurrencia de quitridiomicosis ha sido confirmada en septiembre de 1999 en Gastrotheca pseustes en Cashca Totoras (Ron y Merino-Viteri, 2000). Se requieren intensificar búsquedas en otras áreas potenciales de distribución en las estribaciones occidentales de la Cordillera Occidental.

Ha sido registrada en las siguientes áreas:

Áreas protegidas del estado

  • No registrada

Áreas protegidas privadas

  • Bosque Protector Cashca Totoras

Cita

Coloma, L. A., Quiguango-Ubillús, A. 2018. Atelopus arthuri. En: Centro Jambatu. 2011–2019. Anfibios de Ecuador. Fundación Otonga. Quito, Ecuador. <http://www.anfibiosecuador.ec/index.php?ss,Atelopus&arthuri> [Consulta: 22 Mayo 2019].

Historial de la ficha

2011–2012 Luis A. Coloma (compilación bibliográfica y otros campos, edición).
2012 Alexandra Quiguango-Ubillús (revisión de textos).
2016–2018 Luis A. Coloma (actualización).


Actualización

21 Marzo 2018